Precio Del Dólar Banco Santander Hoy, Blusas Elegantes Para Fiesta De Día, Como Alimentar A Una Boa Pequeña, Bodega Aurrera Zacatecas Compra En Línea, Anderlecht Fifa 20, Dibujos De Chinches, Quien Descubrió La Electricidad, Ktm Duke 200 Precio, Trabajos En Apizaco Para Estudiantes, Dinastía Temporada 2 Cristal, "/> Precio Del Dólar Banco Santander Hoy, Blusas Elegantes Para Fiesta De Día, Como Alimentar A Una Boa Pequeña, Bodega Aurrera Zacatecas Compra En Línea, Anderlecht Fifa 20, Dibujos De Chinches, Quien Descubrió La Electricidad, Ktm Duke 200 Precio, Trabajos En Apizaco Para Estudiantes, Dinastía Temporada 2 Cristal, " /> Precio Del Dólar Banco Santander Hoy, Blusas Elegantes Para Fiesta De Día, Como Alimentar A Una Boa Pequeña, Bodega Aurrera Zacatecas Compra En Línea, Anderlecht Fifa 20, Dibujos De Chinches, Quien Descubrió La Electricidad, Ktm Duke 200 Precio, Trabajos En Apizaco Para Estudiantes, Dinastía Temporada 2 Cristal, "> Precio Del Dólar Banco Santander Hoy, Blusas Elegantes Para Fiesta De Día, Como Alimentar A Una Boa Pequeña, Bodega Aurrera Zacatecas Compra En Línea, Anderlecht Fifa 20, Dibujos De Chinches, Quien Descubrió La Electricidad, Ktm Duke 200 Precio, Trabajos En Apizaco Para Estudiantes, Dinastía Temporada 2 Cristal, ">

cuanto pesa un oso pardo

No deje que su nombre lo engañe los osos pardos pueden ser de color marrón, rubios, e incluso de color casi negro. El oso pardo está cubierto de espeso pelaje marrón y tiene un cuerpo grande, musculoso. Los osos pueden pesar hasta 800 libras. Vive en muchas zonas de Europa, de Asia y de Norteamérica, pero siempre con una población fragmentada en pequeños núcleos. Además cazan pequeños insectos y, en el momento de la subida de los salmones en los ríos, se convierten en pescadores. Su peso es muy variable, pues el rango es de 55 hasta 680 kg, aunque algunos han superado esta medida. No obstante, un oso pardo en cautiverio vive unos 40 años debido a los mejores cuidados médicos y mejor alimentación.Cuánto viven los osos pardosLos osos pardos viven alrededor de 25 años. Estos son gigantes reales: su crecimiento en la posición de pie alcanza los tres metros. Como todos los osos, son animales omnívoros, pero con predominio vegetal. Se cree que hay cerca de 200.000 de ellos en el medio silvestre. Es un oso muy adaptable, con un tamaño que también puede variar mucho según la región en la que vive, y que destaca por su pelaje entrecano que contrasta con el fondo oscuro. Los osos pardos cavan oseras para hibernar en invierno, a menudo en pendientes de colinas propicias. Ahora bien, si se trata de uno que haya permanecido en cautiverio puede llegar a alcanzar hasta los 44 años de edad. Por lo general, los machos son más grandes y pesan más. Cuando nacen, los bebés de oso pardo pesan entorno a 350 gramos, y pasan los primeros meses aprendiendo a caminar en la osera, alimentándose de la leche materna y acostumbrándose a la visión y a sus demás sentidos. Gracias a ese "tapón" los alimentos se van amontonando para que a… Curiosamente, su genoma indica que, de todos los osos pardos, éste es el más cercano al oso polar. Se cree que puede ser el ancestro del u. a. Horribilis u oso Grizzly. Conoce su hábitat. Su hábitat comprende la mayor parte de Siberia. Una vez adultos, las hembras alcanzan un peso aproximado de unos … Las hembras son aproximadamente un 30% más pequeñas. Habita las tierras costeras entorno al Mar de Okhotsk (Kolyma, islas Shantar, Golfo de Shelikov, isla Paramushir y península de Kamchatka). Podemos dividirlos, a grandes rasgos, en dos grupos: los paleárticos (que viven en Eurasia y Norte de África) y los neárticos (que viven en la ecozona norteamericana). En otoño, un oso pardo puede comer hasta 40 kilogramos de comida al día, y antes de hibernar puede pesar el doble que en primavera. Buy Cuanto Pesa Un Oso Polar Large Capacity Storage Bag Makeup Bag Portable Hand Bag Travel Wash Bag (Trapezoidal): Shop top fashion brands Travel Cases at Amazon.com FREE DELIVERY and Returns possible on eligible purchases De adultos el oso panda macho puede llegar a pesar 150 kilos y por otro lado las hembras 125 kilos. Y por el lado de su peso, un macho bien alimentado puede llegar a presumir unas 800 libras, lo cual equivale a unos 360 kilogramos. El oso pardo Kodiak los machos de esta especie tiene una longitud entre 1 a 1,30 m y la masa corporal es entre 80 y 450 kg. Estos animales son muy curiosos acerca de las cosas que les rodean o de los alimentos que se quedan fuera. poderosas mandíbulas del pardos y grandes patas, garras letales depredadores ellos hacen. Al cabo de un año, los oseznos pesan ya entre 20 y 25 kilogramos, y medio año después estarán listos para partir en solitario a recorrer los bosques. A nivel territorial hay mucha diferencia entre machos y hembras: las hembras de oso pardo tienen áreas de acción mucho más reducidas, decenas de kilómetros por lo general, que se encargan de proteger y explotar con eficacia. Pasan el invierno descansando, durmiendo la mayor parte del tiempo aunque no todo. Peso y tamaño del oso pardo. ¿Cuánto pesa un oso polar? Circunscrito al noroeste de la Columbia Británica, entre los ríos Stikine y Skeena, algunos proponen que se trata de una subespecie, y otros, de una variación local de oso Grizzly. A partir de ahí, la madre volverá a estar capacitada para quedarse de nuevo embarazada y proseguir el ciclo, con ese espacio de dos años entre uno y otro embarazo. Se cree que este animal puede haber dado nacimiento a la leyenda del Yeti, pues en algunas exploraciones donde restos de pelo fueron identificado como “pelo de Yeti” por los locales, análisis posteriores desvelaron que pertenecía al arctos pruinosus. Pero en los bosques de coníferas más fríos, como en Noruega, las hembras pueden tener áreas de campeo de trescientos kilómetros, y los machos de hasta cinco mil. En la región subártica de Yakutia, su tamaño es considerablemente inferior. Existen diferentes subespecies de oso pardo, que pueden diferenciarse mucho en tamaño y coloración dependiendo de los ambientes en los que viven y el grado de aislamiento de otros parientes. Los osos pardos cavan oseras para hibernar en invierno, a menudo en pendientes de colinas propicias. El apareamiento tiene lugar a menudo durante ese período de tiempo aumentando las probabilidades de concepción. También, existe gran diferencia en el peso de los adultos, los machos de la subespecie más pequeña, como el Oso pardo de Eurasia puede ser de tan sólo 200 libras, las subespecies más grandes, como el oso Kodiak puede pesar, en promedio, 2,500 libras. Los osos pardos son omnívoros y no muy exigentes cuando se trata de encontrar comida. Sin embargo, algunos esfuerzos de conservación se han producido. A menudo oirá a los osos pardos haciendo gruñidos y rugidos, esta es su manera de comunicarse con los demás, así como hacer saber a los demás que tomar un determinado territorio como propio. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Ursus arctos middendorffi Los osos Kodiak…, Ursus arctos horribilis Cuando piensas en…, Melursus ursinus Descripción El oso labiado…. de bambú por día. No existe un registro genético de esta especie de oso, muy pobremente descrita, pero es posible que solo sea una variación costera de alguna otra subespecie de oso pardo americano. El oso pardo no es una especie particularmente agresiva, pero no dejan de ser carnívoros preparados para la mayor violencia, y la ferocidad de las madres cuando protegen a sus cachorros es legendaria. Su nombre científico es Ursus arctos. El panda, al tener un aparato digestivo carnívoro, no lo digiere bien. Los osos pardos machos y hembras alcanzan la madurez sexual entre los tres y los cinco años, produciéndose la época de celo con la primavera avanzada, entre mayo y julio. Sus principales fuentes de alimentación son bayas, raíces, brotes y hongos, así como productos cárnicos. Existen diversos problemas que causan que el oso pardo se encuentre en peligro de extinción: A nivel general, se encuentra en una situación vulnerable. ¿Porque el Oso Pardo está en peligro de extinción? En nuestra. Algunos biólogos creen que pertenece a la subespecie del oso Kodiak. De serlo, es una variante con un tamaño mayor que el Grizzly corriente. Los que viven cerca de cuerpos de agua a menudo consumen grandes cantidades de pescado. Un ejemplar adulto come 40 kg. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Pelaje de un marrón oscuro y vistoso, garras oscuras, y un tamaño variable que en Europa es algo inferior, y en Rusia mayor, debido seguramente a la caza. Las hembras son aproximadamente un … Habitaba en los montes Atlas y el norte de África desde Marruecos hasta Libia. Los osos polares pesan al nacer alrededor de unos 700 gramos. En general, una osa parda  dará a luz a dos cachorros. Comparte territorio con el arctos collaris, y se cree que puede ser el ancestro del oso polar, el oso Kodiak, y los osos pardos peninsulares de Alaska. Habita en las costas de Alaska, y además de su tamaño destaca por un denso pelaje de color marrón intenso, no demasiado oscuro pero nunca tan claro como un Grizzly. Las hembras pesan entre 200 y 250 kg. La adaptación del oso pardo al medio es sorprendentemente buena dado su tamaño y las amenazas a su entorno y a ellos mismos. La altura de una oso panda gigante puede llegar a ser de 1,5 metros. En otoño, un oso pardo puede comer hasta 40 kilogramos de comida al día, y antes de hibernar puede pesar el doble que en primavera. Actualmente esta especie es capaz de vivir en zonas semidesérticas frías, como en el Gobi, hasta en zonas costeras, o incluso en la tundra. En países como Rumania, Ucrania, Eslovaquia, Finlandia, Suecia, los Balcanes y otros países también son lugares donde se puede encontrar el oso pardo. De pelaje oscuro, tanto que parece casi negro en los costados, aunque siempre clarea en el lomo. En estas áreas se pueden encontrar viviendo en montañas, prados alpinos, y cerca de los ríos. Antiguamente, también se podía encontrar en el Norte de África. Los machos maduran generalmente a los ocho años o más debido a la competencia que tienen con otros machos antes de que sean capaces de aparearse. En cuanto a especies extintas, hasta hace 10.000 vivió en Norteamérica otro género de osos llamados Arctodus, una criatura de 800 kg que erguida podía superar tranquilamente los 3 metros de altura. El oso pardo es un mamífero omnívoro de la conocida familia Ursidae que habita en zonas tan dispares como Europa, Asia y América del Norte.Los bosques maduros de estas zonas que hemos citado son el lugar donde se refugian y, a pesar de que todos los ejemplares de osos pardos parecen iguales, lo cierto es que dependiendo del territorio en el que estén, pueden encontrarse sutiles … Cuenta con extinciones parciales en toda su distribución, siendo más habitual en zonas donde tienen más contacto con el hombre. Luego el óvulo fecundado queda flotando en el útero durante un par de meses, implantándose sólo a partir del otoño, tras lo cual empieza una breve gestación de otros dos meses. Los machos adultos se pueden parar a un tamaño promedio de alrededor de 5,6 a 9,2 pies de altura. El último ejemplar conocido fue cazado en 1922. Su alimento preferido son los panales de miel (el aguijón de las abejas no puede penetrar en su pelaje). Los osos más grandes se registran en Kamchatka, el Lejano Oriente y Alaska. 4.3 / 5 ( 36 votos ) El promedio de vida de un oso pardo macho es de 22 años, mientras que el de una hembra es de 26 años. Aunque otros osos pardos de costa pueden rivalizar en tamaño, la subespecie Kodiak es la más grande en general, de todo el planeta. Alaska tiene las mayores poblaciones de osos pardos, donde tienen gran cantidad de espacio para distribuirse. Estos animales no forman parejas, son polígamos y los encuentros son casuales y finitos. Al acampar en las zonas donde viven los osos pardos necesita asegurarse de no dejar nada abierto que pueda atraerlos. Es muy claro, casi rubio, con garras también más claras. Por otro lado, debido a la reintroducción que se hizo del oso pardo en las comarcas del Pirineo (con ejemplares provenientes de Eslovenia), se han producido algunos problemas con estos animales, que se han llegado a comportar como carnívoros atacando a los rebaños de ovejas. Durante este periodo de tiempo, su ritmo cardíaco y temperatura corporal bajan unos grados. De esta forma, el cuerpo de las hembras se regula para dar a luz durante la hibernación, en la calidez y la seguridad de la osera. Las camadas son de entre uno y tres cachorros, aunque de forma muy excepcional se han visto camadas de cuatro. Los osos pardos engordan cuanto pueden durante el verano y el otoño, desviando hasta el 75% de los nutrientes obtenidos en la grasa corporal. La esperanza de vida del oso pardo se considera que esté alrededor de los 22 años de vida para el caso del macho y de 26 años de vida tratándose de las hembras. Este oso, de tamaño muy variado según la región, y conocido por múltiples nombres (oso caballo, oso de Amur, o Grizzly negro) tiene uno de los pelajes más oscuros. Un Oso pardo grizzli tiene una medida Al igual que otros osos, les gusta estar solos y solo entrarán en contacto unos con otros por casualidad, para el apareamiento, o cuando cuidan de sus crías en el caso de las hembras. El oso pardo es una especie de mamífero que pertenece a la familia de los úrsidos propia de Eurasia y de Norteamérica. No es raro que su dieta consista también de diferentes pequeños mamíferos, sin embargo, pueden conformar fácilmente gran porcentaje de su dieta a partir de materia vegetal. Descripción del Oso pardo. La subespecie más famosa de oso pardo americano, el Grizzly habita una amplia región entre Alaska, el Yukon, los Territorios del Noroeste, la Columbia Británica, el oeste de Alberta y Montana, y el noroeste de Wyoming. Subespecie endémica de las islas ABC de Alaska, tiene un tamaño similar al grizzly, pero un pelaje más oscuro, de hecho el más oscuro de los pardos de Norteamérica. La mayoría de estos implican la protección del medio ambiente natural para estos osos. Las dimensiones del oso pardo varían en gran medida de acuerdo a la subespecie, y la ubicación donde están. Subespecies de oso pardo en la ecozona paleártica, Ursus arctos arctos – Oso pardo euroasiático, Ursus arctos beringianus – Oso pardo de Kamchatka, Ursus arctos collaris – Oso pardo siberiano, Ursus arctos isabellinus – Oso pardo del Himalaya, Ursus arctos pruinosus – Oso azulado del Tibet, Ursus arctos lasiotus – Oso pardo de Ussuri, Ursus arctos syriacus – Oso pardo de Siria, Subespecies de oso pardo de la ecozona neártica, Ursus arctos sitkensis – Oso pardo de Sitka, Ursus arctos alascensis – Oro pardo de Alaska<, Ursus arctos dalli – Oso pardo de la Isla de Dall, Ursus arctos gyas – Oso pardo de la península de Alaska, Ursus arctos stikeenensis – Oso pardo de Stickeen, Ursus arctos californicus – Grizzly de California, Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios. Las pruebas de ADN han concluido esto implica la creación de un híbrido, esta situación es extremadamente rara, pero hay evidencia de que se han producido. Esta subespecie, que habitaba en Sierra Nevada y la zona costera de California, tenía un pelaje de color dorado, más claro que el del Grizzly, y aparentemente alcanzaba tamaños mucho mayores. Su color oscila entre el marrón más oscuro y el más claro, y destaca por un denso collar de pelaje de un color claro. Oso pardo común puede llegar a medir 1,30 metros y llegan a pesar 600 kg. Estos osos se aparean de mayo a julio y pasaran una semana o dos juntos. Es un oso muy grande con un hocico ancho. Habita el norte del Nepal, el norte y noreste de la India y el norte de Pakistán. y el rango entre 5 a 8 pies de altura cuando está de pie sobre sus patas traseras. En los bosques caducifolios los osos pardos encuentran mucho más alimento, y por tanto las áreas se reducen. En España, hay osos pardos en la Cordillera Cantábrica y los Pirineos, donde se encuentran en grave peligro de extinción. Tanto en el medio silvestre como en cautiverio, ha habido casos de apareamiento entre el oso pardo y  el oso polar. Por eso debe ingerir gran cantidad para sobrevivir. Habita en zonas de la Rusia continental, en la antigua Manchuria, en la península de Corea, e incluso en Japón, en las islas de Hokkaido y Honshu. También, existe gran diferencia en el peso de los adultos, los machos de la subespecie más pequeña, como el Oso pardo de Eurasia puede ser de tan sólo 200 libras, las subespecies más grandes,  como el oso Kodiak puede pesar, en promedio, 2,500 libras. Y ya en la seguridad de su guarida, están listos para entrar en el letargo del invierno, sobreviviendo todo ese tiempo gracias a la grasa acumulada y a los alimentos amontonados en el estómago, que se van digiriendo a un ritmo muy lento. ¿Cómo es su alimentación? Después de eso, toma 8 semanas para que los oseznos nazcan. También, existe gran diferencia en el peso de los adultos, los machos de la subespecie más pequeña, como el Oso pardo de Eurasia puede ser de tan sólo 200 libras, las subespecies más grandes, como el oso Kodiak puede pesar, en promedio, 2,500 libras. En ese momento la madre estará sola e hibernando en una cueva. Las extensiones relativas de ambos, sin embargo, dependen del ambiente. Con respecto a su morfología se puede decir que de alto, el oso pardo puede llegar a medir hasta unos 8 pies, es decir, unos 2,5 metros de altura. Durante sus últimas comidas antes de la hibernación, los osos comen también tierra y todo tipo de hierbas. Las osas se cobijan durante el embarazo y paren en este reposo invernal, normalmente un par de oseznos. La mayor parte son de pelaje oscuro, aunque algunos lo tienen más claro, y su tamaño es intermedio entre el pardo euroasiático y el de Kamchatka. Los cachorros siguen a la madre de dos a cuatro años y los osos machos adultos representan una gran amenaza. La longitud promedio del cuerpo de un oso pardo es de 1-2 metros. La tasa de mortalidad es muy alta en algunos lugares, y un alto porcentaje de las crías mueren antes de cumplir un año de edad. Suelen alcanzar un peso que ronda los 450 kg (esto sin contar con el peso adicional que adquieren antes de la hibernación), mientras que las hembras suelen ser mucho más pequeñas, pesando alrededor de los 250 kg. El oso pardo es a menudo confundido con el oso grizzli, una subespecie, debido a la semejanza en su apariencia física. Es muy llamativo por su tamaño menor y, sobre todo, su pelaje sin apenas pelo negro que oscurezca el color general. En épocas anteriores, esta especie estaba presente en toda la península Ibérica. Además del crecimiento, muchos están interesados en cuánto pesa un oso. Encontrarán una cueva o cavaran un foso para pasar los meses de invierno. ¿Cuánto pesa un oso panda gigante adulto? En las últimas comidas antes de la hibernación ingiere hierbas y tierra junto a la comida para que se mezcle con la saliva formando un bolo alimenticio que al llegar al intestino gruesocolapse el orificio excretor e impida su salida. Es el oso más extendido en Europa, y con una clara predominancia en Rusia y el Cáucaso. Alimentación: Su alimento principal es el bambú, un arbusto con tallo leñoso y poco nutritivo. Una de las subespecies, el oso Kodiak, es llamada a menudo “oso gigante de Alaska” debido a sus enormes proporciones, y muchos ejemplares de Grizzlie también entrarían en esa denominación. Las … Al contrario de lo que suele ser lo normal con animales salvajes, los ejemplares que viven en cautividad tienden a vivir más años, quizá no sólo por los cuidados (que en otros animales no sirven) sino por sacarles de un entorno hostil y agresivo en el que pueden morir prematuramente, si bien esto no está comprobado. Los jóvenes instintivamente son capaces de encontrar la manera de alimentarse de la madre. Pero no se trataba de un oso pardo, con quien por cierto compartía territorio, y que finalmente le sobreviviría. Las osas se cobijan durante el embarazo y paren en este reposo invernal, normalmente un par de oseznos. El oso pardo puede llegar a 1,30 metros de altura hasta la cruz de sus hombros, y tener una longitud de entre 1,5 y casi 3 metros. En parte de la comunidad científica todavía esta reconocido como subespecie, pero muchos proponen que en realidad se trata de un oso Grizzly. Peso de un macho adulto: 100 kg. © Copyright 2020 – Osos10.com | Todos los derechos reservados, ¿Dónde vive el Oso Pardo? Son animales curiosos que en un primer momento no ven a los humanos como presa, y si les dan comida, al contrario, los asociaran con la obtención de comida fácil, e irán a buscarlos a menudo. Algunas subespecies son más carnívoros que los demás, especialmente en lugares con más fauna, como los de las Montañas Rocosas canadienses. Esta gran variación depende de las subespecies, por ejemplo, los osos grizzlie o el kodiak de Alaska están por encima de la media en cuanto a tamaño. De esta forma, se les forma un bolo que al llegar al intestino grueso lo tapona, bloqueando la secreción. Prefiere vivir en los extremos más altos de los bosques, y está hoy críticamente amenazado de extinción. Los osos pasan el invierno en un estado de hibernación, utilizando la mayor parte del tiempo en prepararse para el letargo invernal, guardando en los tejidos adiposos un 75 % de la energía obtenida de los alimentos. Existen más osos pardos que muchas otras especies por lo que no están protegidos. La mayor parte de ataques documentados a humanos se deben a encuentros casuales cerca de una camada. Ya extinto en la Siria que le da el nombre, y también en Israel, hoy habita en Transcaucasia, Iraq, Turquía, Iran, Afganistán, Líbano, Pakistán y en los montes Pamir-Alay y Tien Shan. No existe propiamente un llamado “oso pardo gigante”, si bien es evidente que los mayores ejemplares podrían llevar tal nombre. Las hembras están listas para aparearse a los cinco o siete años de edad. El último ejemplar fue cazado en 1890. No con actitud agresiva, pero siendo un cazador de gran tamaño que puede asustarse con facilidad es una imprudencia, motivo por el cual está prohibido alimentarles de ninguna manera. Se distingue de sus primos por un color mucho más rojizo en el pelaje, un tamaño en general menor, y unas orejas más grandes en relación a la cabeza. Los osos pardos viven una media de 25 años (en estado salvaje). ¿Qué come el Oso Pardo? Los osos pardos son, principalmente, nocturnos, aunque no son animales que hibernan por completo comienzan un período de inactividad entre octubre y diciembre, y reanudan la actividad desde marzo hasta mayo, dependiendo de la ubicación y las condiciones climáticas. Para aumentar las posibilidades de fecundación en este contexto, las hembras tienen ovulación inducida, es decir, que la ovulación no es regular sino que la provoca la cópula. Los ataques a humanos de los osos pardos son raros, pero ocurren. Pero su hábitat preferente siguen siendo los bosques, adaptando cuanto pueden sus territorios al bosque existente disponible. Los machos, por su parte, campean por cientos o miles de kilómetros de bosque, incluyendo las áreas de diferentes hembras para, y asegurando así mayor efectividad de fecundación. Con la primavera salen al exterior y las madres prosiguen con las enseñanzas básicas de supervivencia: rastreo, caza, pesca, recolección, defensa, localización de guaridas. Cuando nacen, los bebés de oso pardo pesan entorno a 350 gramos, y pasan los primeros meses aprendiendo a caminar en la osera, alimentándose de la leche materna y acostumbrándose a la visión y a sus demás sentidos. Sin embargo no está claro, y si se tratara de una auténtica subespecie, rivalizaría o incluso superaría al Kodiak en tamaño. Esta subespecie, que habita en la meseta tibetana, tiene un tamaño moderado que se compensa con un pelaje largo y enmarañado. Tarda unos seis meses desde la concepción hasta el momento del desarrollo del feto en el útero debido al proceso de implantación diferida. Y cuando despiertan por fin, expulsan el tapón sin mayor problema y relanzan su ciclo normal. El oso pardo es el más ampliamente distribuido de todos los osos, sus subespecies se encuentran en diversas regiones de Asia, América del Norte y Europa, Rusia, Canadá, y las partes más frías de los Estados Unidos. Los osos pardo miden de 70 cm a 152 centímetros de alto del suelo al hombro, pero cuando se colocan en dos patas pueden alcanzar la altura de 2.8 metros.

Precio Del Dólar Banco Santander Hoy, Blusas Elegantes Para Fiesta De Día, Como Alimentar A Una Boa Pequeña, Bodega Aurrera Zacatecas Compra En Línea, Anderlecht Fifa 20, Dibujos De Chinches, Quien Descubrió La Electricidad, Ktm Duke 200 Precio, Trabajos En Apizaco Para Estudiantes, Dinastía Temporada 2 Cristal,




There are no comments

Add yours