BO_PLENOINFANTIL-01

Oaxaca tiene su Comisionado Infantil para la protección de datos

CIUDAD DE MÉXICO (sucedióenoaxaca.com/vía COMUNICADO).- Con la finalidad de impulsar el derecho a la Protección de Datos Personales, el pasado 1 de julio se realizó la sesión del Pleno Niñas y Niños 2017, en la que participaron los siete ganadores del concurso para ser Comisionada y Comisionado infantil. Oaxaca estuvo presente en este Pleno con Maximiliano Alexei Osorio Gómez.

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) en colaboración con el Sistema Nacional de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales, así como los Órganos garantes de las entidades federativas, impulsaron la convocatoria para el Concurso para ser Comisionada y Comisionado infantil.

Dicho certamen tuvo como objetivo promover la importancia de la privacidad y protección de Datos Personales entre los menores de edad como parte de la campaña de educación cívica para el ejercicio del derecho de Protección de Datos Personales que realiza el INAI, en la que también buscan fomentar en los infantes la creatividad e interés para participar en diversos temas sociales.

Previo al inicio de la Sesión del Pleno Infantil, el comisionado Presidente del INAI, Francisco Javier Acuña Llamas agradeció la participación de las y los comisionados infantiles, reconociendo que con sus aportaciones, se conocerá la opinión que se tiene del trabajo que realiza el INAI en materia de protección de Datos Personales.

En su oportunidad, la comisionada Areli Cano Guadiana puntualizó que la niñez es un sector fundamental dentro del INAI para promover el ejercicio del derecho a la protección de Datos Personales para niños y niñas. En este espacio, Cano Guadiana invitó a todos los niños y niñas a reclamar y ejercer sus derechos humanos tal como el de la Protección de Datos Personales.

En Sesión del Pleno Infantil 2017, los niños comisionados expusieron sobre la problemática que existe dentro del tema de Protección de Datos Personales de niños y adolescentes.

Tras analizar dos documentos referentes al tema, Leticia Rosales Bravo, quien fungió como comisionada Presidenta infantil, señaló que es importante conocer los derechos que avalen la protección de Datos Personales para no sufrir ningún tipo de violación o abuso a este derecho.

La comisionada infantil, Pamela Guzmán Coronel en su participación señaló que la “denuncia” en caso de existir una violación a la Protección de Datos Personales de niños y adolescentes es de suma importancia, ya que dará alerta a las autoridades correspondientes para velar por su integridad.

Al respecto, la comisionada infantil Marijose García Rodríguez afirmó que el uso responsable de los Datos Personales previene prácticas como el sexting, ciberbullying, secuestro, entre otras.

En su participación, Maximiliano Alexei Osorio Gómez afirmó que los Datos Personales y la privacidad son un bien preciado,  por lo que invitó a las y los niños que siempre revisen los avisos de privacidad de las redes sociales y, en caso de existir dudas, preguntarles a los papás o maestros, para que no otorguen algún dato personal.

En este espacio, Maximiliano Osorio Gómez indicó que su participación “fue toda una experiencia”, pues conoció a niños de otros estados, pero lo más importante, invitó a que todas y todos los niños de México se atrevan a concursar y conocer más del tema para no caer en las redes de delincuentes en las redes sociales.

Finalmente, en voz de la comisionada Presidenta infantil Leticia Rosales Bravo, se expusieron los compromisos de las Niñas y Niños del Pleno INAI con el derecho a la Protección de Datos Personales, entre los que destacan: utilización de redes sociales con responsabilidad, configurando la privacidad de los perfiles, creación de conciencia en niños y niñas sobre la importancia de la privacidad y la Protección de Datos Personales en las redes sociales, el internet, y el mundo físico.

El dato

En el concurso participaron un total de 186 niñas y niños de 23 entidades federativas, de los cuales 133 presentaron videos que cumplieron con los requisitos formales de la Convocatoria y Bases y que fueron evaluados por el Jurado.




No hay comentarios

Añadir más